jsg-sekretariat@stadt.nuernberg.de
Downloads & Formulare

Aktivitäten und Projekte - Das ist uns wichtig!

Zusammenarbeit mit den Klassenelternsprecher

Um einen engen Austausch zwischen Klassenelternsprechern, Elternbeirat und Schule zu fördern, treffen wir uns in der Regel zwei Mal pro Schuljahr.

Über die Ergebnisse und Themen unserer Treffen werden Protokolle geführt. Diese erhalten Sie gerne über Ihre Klassenelternsprecher/innen oder den Elternbeirat.

Für eine konstruktive Zusammenarbeit ist es wichtig, dass jede Klasse einen bzw. zwei Klassenelternsprecher/innen wählt.

DOWNLOAD Klassenelternsprecher - Aufgaben und Wahl

Unterstützung bei Schulproblemen

Wenn Sie nach Gesprächen mit der Lehrkraft bzw. Schulleitung keine Ergebnisse erzielen konnten, sind wir gerne Ihr nächster Ansprechpartner und bemühen uns, Sie bei Ihrem Anliegen zu unterstützen.

Elternkompetenz im Unterricht

Der Elternbeirat des JSG trägt mit diesem Projekt dazu bei, dass im Schulalltag mehr Anregungen aus der „wirklichen Welt“ in das Klassenzimmer kommen. Dafür möchten wir Sie (Eltern, aber auch Großeltern, Verwandte oder Freunde, Ehemalige, Nachbarn oder Anlieger, Mitglieder des Fördervereins oder alle Interessierten) gewinnen, die Schule hier zu unterstützen.

Sie können sich gerne informieren.

DOWNLOAD Informationen Elternkompetenz

DOWNLOAD Fragebogen Elternkompetenz

Vorschlagsliste Elternkompetenz (aus Datenschutzgründen bitte direkt beim Elternbeirat erfragen)

10-Finger-Schreibkurs (kostenpflichtig)

Diese Kurse sind immer ein voller Erfolg, was sowohl die Teilnehmerzahlen als auch die Resonanz betrifft. Deshalb bieten wir auch im kommenden Schuljahr diese Schreibkurse, die durch das BZ durchgeführt werden, am JSG an.
An nur 3 Nachmittagen lernt man mit 10 Fingern auf der Computertastatur zu tippen. Die Kurse starten jeweils im September/Oktober. Anmeldungen und Informationen werden gegen Ende des vorherigen Schuljahres per Elternbrief versendet.

Aktiv bei der AGEB

Seit dem Schuljahr 2014/2015 nehmen wir an regelmäßigen Treffen der AGEB (Arbeitsgemeinschaft der Elternbeiräte an Nürnberger Realschulen und Gymnasien) teil. Diese Interessensgemeinschaft trifft sich, um Informationen auszutauschen und bei Bedarf gemeinsam auf das aktuelle, schulpolitische Geschehen zu reagieren.

Themenabende

Mitinitiatoren der Themenabende z.B. für Mathematik und Fremdsprachen.