Zusammenarbeit mit den Klassenelternsprecher

Um einen engen Austausch zwischen Klassenelternsprechern, Elternbeirat und Schule zu fördern, treffen wir uns in der Regel zwei Mal pro Schuljahr.

Über die Ergebnisse und Themen unserer Treffen werden Protokolle geführt. Diese erhalten Sie gerne über Ihre Klassenelternsprecher/innen oder den Elternbeirat.

Für eine konstruktive Zusammenarbeit ist es wichtig, dass jede Klasse einen bzw. zwei Klassenelternsprecher/innen wählt.

DOWNLOAD Informationen zur Klassenelternsprecherwahl

DOWNLOAD Vordruck Elternliste für Klassenelternsprecher

Unterstützung bei Schulproblemen

Wenn Sie nach Gesprächen mit der Lehrkraft bzw. Schulleitung keine Ergebnisse erzielen konnten, sind wir gerne Ihr nächster Ansprechpartner und bemühen uns, Sie bei Ihrem Anliegen zu unterstützen.

Elternkompetenz im Unterricht

Kennen Sie sich vielleicht mit Bienen aus, mit Elektrotechnik, mit Brotbacken oder mit ehrenamtlichem Engagement?

Die fast 2.000 Eltern von Kindern und Jugendlichen am JSG (sowie viele weitere Menschen im Umfeld wie z.B. Ehemalige, Mitglieder des Förderverbandes, usw.) sind ein gewaltiges Potential an Wissen und Engagement das die Schülerinnen und Schüler nutzen können! Der Elternbeirat möchte dieses Potential mit dem Projekt "Elternkompetenz im Unterricht" zugänglich machen und damit mehr Anregungen aus der "wirklichen Welt" ins Klassenzimmer bringen.

Das Wissen und Können der Eltern in zahlreichen Bereichen - ihren Berufen, ihren Ausbildungen, ihren Hobbys - sollen so in das Schulleben und in den Unterricht mit einbezogen werden und dabei können nebenbei auch Antworten auf die Fragen gegeben werden: Warum macht Lernen in der Schule Sinn? Welche Ziele können für den weiteren Lebensweg damit verbunden sein?

Wir suchen Eltern, die bereit wären sich in einer Unterrichtsstunde von Schülerinnen und Schülern (und Lehrkräften) befragen zu lassen, die praktische Fertigkeiten oder interessante Einblicke in einen Beruf, eine Branche, einen Sport oder ein Hobby weitergeben möchten. Sie müssen dabei keinesfalls den Unterricht gestalten - die Lehrkraft ist immer mit dabei und bespricht mit Ihnen vorab die Möglichkeiten der Mitwirkung.

Vielen Dank für Ihre Bereitschaft zur Mitwirkung.

DOWNLOAD Anschreiben Eltern Elternkompetenz

DOWNLOAD Anmeldeformular Elternkompetenz

Vorschlagsliste Elternkompetenz (aus Datenschutzgründen bitte direkt beim Elternbeirat erfragen)

10-Finger-Schreibkurs (kostenpflichtig)

Diese Kurse sind immer ein voller Erfolg, was sowohl die Teilnehmerzahlen als auch die Resonanz betrifft. Deshalb bieten wir auch im kommenden Schuljahr diese Schreibkurse, die durch das BZ durchgeführt werden, am JSG an.
An nur 3 Nachmittagen lernt man mit 10 Fingern auf der Computertastatur zu tippen. Die Kurse starten jeweils im September/Oktober. Anmeldungen und Informationen werden gegen Ende des vorherigen Schuljahres per Elternbrief versendet.

Aktiv bei der AGEB

Seit dem Schuljahr 2014/2015 nehmen wir an regelmäßigen Treffen der AGEB (Arbeitsgemeinschaft der Elternbeiräte an Nürnberger Realschulen und Gymnasien) teil. Diese Interessensgemeinschaft trifft sich, um Informationen auszutauschen und bei Bedarf gemeinsam auf das aktuelle, schulpolitische Geschehen zu reagieren.

Elterncafé für die Eltern der neuen 5. Klässler

Am ersten Schultag lädt der Elternbeirat die Eltern zu Kaffee und Kuchen ein. In der Mensa können sich die Eltern in entspannter Atmosphäre kennen lernen und austauschen.

Die Einnahmen werden zweckgebunden an den Förderverein gespendet.

Wollen Sie mehr über unsere Arbeit erfahren?

Untenstehend finden Sie die Artikel des Elternbeirats aus den letzten Jahresberichten, die Ihnen einen Überblick über unsere Aktivitäten gibt.

DOWNLOAD Jahresbericht 2017/2018 - Es ist nicht immer lustig Eltern einer Schülerin oder eines Schülers zu sein …

DOWNLOAD Jahresbericht 2016/2017 - Wir sind nicht nur die, die beim Schulfest mithelfen!