jsg-sekretariat@stadt.nuernberg.de
Downloads & Formulare

Ich zeig dir meine Bücher! Leseclub-Nachmittage für Ü-Klässler

Seit Juni 2016 treffen sich jeden Dienstag die Bücherwürmer, leseinterinteressierte Schülerinnen und Schüler der 5. Klassen, in der Bibliothek mit Kindern aus den Ü-Klassen der Paniersplatz-Grundschule. Kinder, die keine oder noch sehr geringe Deutschkenntnisse haben, besuchen die multinationalen Übergangsklassen Ü1, Ü2, Ü3 und Ü4 der Paniersplatzschule. Für sie ist Deutsch die Zweitsprache. Die Bücherwürmer treffen sich vor allem mit Schülern aus der Ü2. Jeweils zwei bis vier Kinder aus dem Leseclub wählen ein leicht verständliches Kinderbuch aus, das sie mit den Kindern der Nachbarschule lesen. Dabei werden auch Bilder gemalt oder Figuren gebastelt, um die Geschichten mit dem Papiertheater „Kamishibai“ spielerisch zu erzählen. Ganz besonders viel Freude und Gemeinsamkeit entsteht, wenn es passend zur Geschichte auch noch leckere Plätzchen gibt. Unterstützt werden die Treffen von der bundesweiten Förderung „Literanauten überall“ des Arbeitskreises für Jugendliteratur e.V.