jsg-sekretariat@stadt.nuernberg.de
Downloads & Formulare

Mediatoren-­‐Ausbildung in Hartenstein

Jedes Jahr werden neue interessierte Schülerinnen und Schüler an unserer Schule zu Mediatoren ausgebildet. In diesen zwei Tagen lernen sie wie sie zwei Streitenden dabei helfen können, einen Konflikt zu klären und eine gute Lösung für beide Parteien zu finden. Dieses Schuljahr fand die Ausbildung vom 07.-­‐09.02.2018 zum ersten Mal außerhalb der Schule mit 18 Schülerinnen und Schülern der Jahrgangsstufen 7-­‐9 und den Lehrkräften Frau Yacek und Frau Simon in der Jugendherberge Hartenstein statt. Neben den Ausbildungsinhalten wie dem Kennenlernen der einzelnen Phasen einer Mediation, dem Lernen von verschiedenen Kommunikationsmodellen und den praxisbezogenen Rollenspielen bei denen jeder seine Fähigkeiten als Mediator ausprobieren konnte, blieb noch genügend Zeit, um sich bei Spielen als Gruppe besser kennenzulernen, eine gemeinsame Wanderung zur Petershöhle zu unternehmen und sogar einen eigenen Lehrfilm zum Thema Streitschlichten zu drehen. Der Spaß kam in diesen Tagen also definitiv nicht zu kurz und so war das allgemeine Feedback zu der Fahrt am Ende sehr positiv, sowohl von Schüler-­‐ als auch von Lehrerseite.