Wirtschafts- und Rechtslehre

Das Fach Wirtschaft und Recht vermittelt den Schülern wirtschaftliches und rechtliches Grundwissen, um zunächst als Jugendliche und später als Erwachsene eine Vielzahl von privater, beruflicher und gesellschaftlicher Lebenssituationen erfolgreich und verantwortungsvoll zu gestalten. Dabei geht es um:

o    Treffen von sinnvollen und verantwortungsbewussten persönlichen Entscheidungen im Alltag – als Verbraucher                       und Unternehmer

o    Kennenlernen wichtiger Merkmale der Wirtschafts- und Rechtsordnung in Deutschland

o    Kritische Beurteilung wirtschaftlicher und rechtlicher Problemlagen in unserer Gesellschaft sowie der                                          Lösungsansätze seitens des Staates

In der wirtschaftswissenschaftlichen Ausrichtung des Wirtschafts- und Sozialwissenschaftlichen Gymnasiums (WSG-W-Zweig) beginnt der Unterricht Wirtschaft und Recht bereits in der 8. Jahrgangsstufe (ansonsten in der Jgst. 9). Zusammen mit zwei weiteren Profilstunden in der zehnten Jahrgangsstufe ermöglicht dies eine gezielte Vorbereitung auf die Anforderungen in der Q11 und Q12 sowie eine praxisnahe und handlungsorientierte Unterrichtsgestaltung mit

->    Durchführung von Planspielen (u.a. Planspiel Börse, Deutscher Gründerpreis)

->    Betriebserkundungen (u.a. Landgericht Nürnberg, Staedtler)

->    Workshops und Expertenvorträgen aus der Wirtschaft

->    Besuch von Veranstaltungen an der Universität

->    Praktika in Betrieben (9. und 10. Klasse)

->    Arbeiten am Computer

Nur in der wirtschaftswissenschaftlichen Ausrichtung des Wirtschafts- und Sozialwissenschaftlichen Gymnasiums (WSG-W-Zweig) gibt es beginnend ab der 8. bis zur 10. Klasse zusätzlich das Fach Wirtschaftsinformatik -->. Im Mittelpunkt des Fachs stehen zwei große Themengebiete: Die Analyse von Geschäftsprozessen in einem Unternehmen sowie deren Aufbereitung mit Hilfe entsprechender Computersoftware. Schüler, die den WSG-W-Zweig besuchen, können in der 11. und 12. Jahrgangsstufe Wirtschaftsinformatik als Profilfach fortführen.

Interessante Links rund um das Thema Wirtschaft und Recht finden sie hier -->