KEiM - Das Energie- und Wassersparprogramm an Nürnberger Schulen

Das Johannes-Scharrer-Gymnasium nimmt seit vielen Jahren am Nürnberger Energie- und Wassersparprogramm teil. Ziel des Programms ist es, den Ressourcenverbrauch durch bewusstes und zielorientiertes Verhalten in den Schulen zu senken. Mittlerweile befasst sich das Projekt zusätzlich mit den Themen der Müllvermeidung und den Möglichkeiten den Schulweg umweltfreundlichen zu bestreiten. Konkret werden jährlich mehrere Maßnahmen am JSG von Schüler durchgeführt, mit dem Ziel einen bewussten Umgang mit Strom, Heizwärme oder Müll bei der Schulfamilie herbeiführen.

Durch selbstgestaltete Plakate, Videos oder ein eigens komponierter Energiesparsong zeigen unsere Schüler auf kreativen Wegen, wie zum Beispiel ressourcenverschwendendes Verhalten beim Heizen vermieden werden kann. Zusätzlich gibt´s Tipps und Tricks zum richtigen Lüften und eine Darbietung des Energiesparsongs auf unserem Schulkonzert. Unterstützt werden die Schüleraktivitäten mit Maßnahmen wie der Initiative Junge Forscher, bei der z.B. Themen wie erneuerbare Energien vertieft im Unterricht auch praktisch vermittelt werden. Am Johannes-Scharrer-Gymnasium fassen wir den Begriff Ressourcensparen etwas weiter und bemühen uns auf immer mehr nachhaltige Ressourcennutzung zu achten.

Jährlich findet ein städtischer KEiM-Wettbewerb statt, bei dem das JSG seit langem erfolgreich teilnimmt. Dies zeigt, dass unsere Bemühungen einer besseren Ressourcennutzung langfristig angelegt sind und wir uns noch auf viele tolle Ideen unseren Schülern freuen können.